FC2ブログ

牡蠣の季節

寒くなり、ぐっと牡蠣のが良くなります。
今年もまた、三重県鳥羽市のセル牡蠣をお取り寄せしました。



セルカキ1aaaaaaaセルカキ6


左はサランラップを2重にして、電子レンジ600Wで5分から5分30秒くらい暖めます。右が出来上がりで、貝の口が開いてます。
これは沸騰して開きますので、身は火が通っています。生ではありませんので、食中毒も心配ありません。サランラップを開けると湯気が出てインスタ映えしますが、うまく写りませんね。スマフォでは無理かな?



aaaaaセルカキ4aaaaaセルカキ5


左のように簡単に口が開きます。大きさを揃えて入れれば、均等に火が通りますので失敗が無いです。大きい物と小を混ぜますと、大きい物は口が開かず、小は火が通り過ぎて身が縮み、美味しくありません。身の輝きが無くなり、見てすぐわかります。



セルカキ3aaaaaaaaaセルカキ7


このように艶があり、身の大きさはそのままです。右は、友人が無農薬のレモンを作っていて頂いたので、あとはポン酢を掛けてつるりと食します。

うーん、最高です。



aaaaaaaaaaIMG_0856.jpg


カキフライも挑戦してみました。中は火が通ってますので、衣を上げるだけですから失敗が無いです。
ちょっと揚げ過ぎました?。身が大きくてサクサクです。




スポンサーサイト

テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒデ2362

Author:ヒデ2362
写真撮影とレコードを
真空管アンプで
鑑賞することを趣味と
しています。
音質改善の技術的な
紹介もしていきます。
料理も好きで、現代の
栄養学の間違いも
投げかけていきたいと
思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
hide2362
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR