虎屋京都一条店

御苑の撮影のあとで、寛永5年より創業の虎屋菓寮一条店でお抹茶をいただきました。

御苑から歩いてすぐ西にあります。

aa虎や3aaaaaaaaa虎や2


aaaaaaaaa虎や1aaaaaaaa虎や4


玄関から想像できないほど、中庭が広いです。枝垂れ桜が満開でした。

お店の許可をいただいて掲載しております。
無断転載お断りします。



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牡蠣の季節がきました。

京都からちょっと変更して、旬である生牡蠣を掲載します。
本格的に寒くなり、やっと美味しくなったと思い、鳥羽の浦村牡蠣を生食用を宅配で注文しました。


aaaセル牡蠣aaaaaaaaaaaセルカキ殻


今年は全体的に大きいです。

aaaaaa
セルカキラップaaaaaaaセルカキ殻開け2

大皿に5ケ乗せます。ラップをきっちり被せます。熱が漏れると、熱が通ったものと差が出て口が開きません。
また、大きさを均一にしないと小さい牡蠣から火が通り、先に口が開いてしまいます。火が通り過ぎると、身が縮みプリプリ感がなくなります。電子レンジで5分(600W)チンします。口が空いて汁が噴いていれば完成です。


セル牡蠣ポンズ掛けaaaaaaaaセルカキ箸


ポン酢と酢橘を掛けて頂きます。右は格別大きいです。食感が堪りません。


aaaaaaaセルカキむき身aaaaaaaセルカキカキフライ2


チンしてから、カキフライに挑戦してみました。身が大きすぎて衣が上手く付きません。形は悪いですが、揚げ時間が短く臭みが抜けていますので美味しいですよ。

aaaaaaaaaaaaaaaaaセルカキフライ1

電子レンジでチンしてからですと、色々な料理に使っても失敗が少ないです。そしてなにより縮まないので、プリプリ感と大粒感が味わえます。


未だに、菌が多くて食が当たると思っている方が多いです。昨年、ためしてがってんで紹介していました。生食用は養殖の仕方が加熱用とは全く違い、菌が少ないのです。加熱用は、菌が多いので火を通して食することが基本ということです。加熱用が古いという意味ではありません。










テーマ : ウミウシ
ジャンル : 写真

京都の食

前回、京都の撮影での食を紹介します。

卵どん2_edited-1aaaaaaaaaaa卵どん_edited-1

光明寺の近くに養鶏場があり、玉子の販売と食事ができます。喫茶「花」です。
ここは平飼いをしていて卵の有精卵も販売しています。
平飼いとは、、「平ら」に「飼う」という意味で、鶏を地面に放して飼う養鶏法のことです。平飼いでは鶏は地面を自由に動き回ることが出来ます。よく運動することで健康になります。
有精卵はちょっとお値段がはりますが、美味しいです。

aaaaaaaaa有精卵1aaaaaaa有精卵2

スーパーで買うより、黄色が薄いです。以前、頂いた時も黄身が薄いことを覚えていました。自然飼いは餌が違うので色が付かないのですね。

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北野天満宮、縁日で包丁売りの切れ味を見せている店がありました。材木をザックザックと切って見せています。写真を撮るの忘れました。以前から新しい物がほしいと思っていたので、購入しました。右端の包丁3500円を頼むと左2本をサービスで付けてくれました。びっくりです。B級品か?安いので2年位使えればいいかという気持ちです。しかし凄く切れます。玉ねぎを切っても目が痛くありません。切れ味が良いので、汁が飛ばないのです。
砥石はもっていますので、錆が出ても手入れは完璧です。マメな手入れは必要です。檜のまな板です。

このあと、筍の生産者の方と出会いました。

続きます。

長和町産松茸

はざかけ作業の長和町に産直販売店があります。

この時期、松茸が並べられています。今年は豊作のようです。こんな量は見たことがありません。


松茸1aaaaaaaa松茸2



aaaaaa松茸5aaaaaaaaaaa松茸4


私が購入した物です。3500円でした。外では、きのこ汁が無料で配られていました。今どき、無料なんて。


徳田や1aaaaaaa徳田や2


中山道の宿場町であった和田宿を改装して、食事処にしてありました。何年も来ていたのに知りませんでした。手打ち蕎麦と喫茶店です。2階もあります。今日は入れませんでしたが、階段が急で興味津々です。


徳田や4aaaaaaaaaa徳田や5


中からすだれ越しに外を見ると、時代を遡ったようです。次回は蕎麦をご賞味してみたいです。営業は15時ラストオーダーです。

今回は食と温泉と写真と、たいへん満足のいく撮影会でした。田地が濡れているのは、初めてでしたが写真家にしてみれば乾いた田よりずっと味があってよかったかな。


次回、はざかけ20日の説明します。








テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

栗きんとんを造る

友人から生栗を頂いたので、栗きんとんを作ることにした。造り方も友人から簡単造り方を教えてもらって、やってみました。

栗は皮のまま、鍋で煮ます。
一昨年も挑戦して、つなぎで失敗したので今回は蜂蜜を代用しました。

栗きんとん1aaaaaaaaaaaa栗きんとん4


道具は揃っていませんので、すべて代用します。まず茹でた栗を潰していきます。ちょっと粗いですが、最後に良く練れば大丈夫。蜂蜜をお湯で溶かしておきます。蜂蜜多すぎると甘すぎますので、あくまでもつなぎの役目です。

aaaaaa栗きんとん5aaaaaaaaa栗きんとん6


ラップで形を整えて出来上がりです。冷蔵庫で少し寝かせておきますと、しっとりします。お手軽栗きんとんの造り方でした。自己満足。

一昨年に栗きんとんの造り方を載せた時、カナダ在住の女性からコメントが届きました。ビックリですね、栗きんとんが懐かしいと感想いただきました。
その時、自己満足で終わりそうなブログも役に立つなあと感心したものでした。

その方、カナダで活躍されているJAZZプレーヤを紹介しています。気温マイナス30度になり、停電が時々発生するとか、トロントの生活環境などとても興味深い記事を載せています。夏は35度になることもあるそうで、年間の寒暖差60度です。日本より異常気象が酷い?

ブログ名:Jazz from 43rd parallel north












テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

ヒデ2362

Author:ヒデ2362
写真撮影とレコードを
真空管アンプで
鑑賞することを趣味と
しています。
音質改善の技術的な
紹介もしていきます。
料理も好きで、現代の
栄養学の間違いも
投げかけていきたいと
思います。

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